martes, 25 de septiembre de 2012

Tipos de Lípidos en el Cuerpo Humano


CH3 (CH2)nCOOH
2º grupo importante de compuestos orgánicos

Contienen carbono, hidrógeno y oxígeno

Constituyen del 18 al 25% de la masa corporal en adultos.




TRIGLICÉRIDOS (grasas y aceites: Protección, aislamiento, almacenamiento de energía.

FOSFOLÍPIDOS: Principales componentes lípidos de membranas celulares.

ESTEROIDES:
Colesterol: Componente secundario de todas las membranas celulares animales; precursor de las sales biliares, la vitamina D y hormonas asteroideas.

Sales Biliares: Necesarias para la absorción de los lípidos de la dieta.

Vitamina D: Ayuda a regularla concentración de calcio en el cuerpo; necesaria para el crecimiento y reparación de los huesos.

Hormonas Adrenocorticales: Ayudan a regular el metabolismo, resistir el estrés y mantener el equilibrio de sal y agua.

Hormonas sexuales: Estimulan las funciones reproductivas y las características sexuales.

EICOSANOIDES: Producen diversos efectos sobre la coagulación sanguínea, la inflamación, el sistema inmunitario, la secreción de ácido gástrico, el diámetro de los conductos respiratorios, el desdoblamiento de lípidos y la contracción del músculo liso.

OTROS LÍPIDOS:

Ácidos Grasos: Se catabolizan para generar adenosintrifosfato (ATP).

O participan en la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos.

Carotenos: Son necesarios para la síntesis de vitamina A, que se utiliza en los ojos para la elaboración de pigmentos visuales.

Vitamina E: Promueve la reparación espontánea de heridas, impide la formación de escaras; en los tejidos, contribuye a la función y estructura normales del sistema nervioso y actúa como antioxidante.

Vitamina K: Se requiere para la síntesis de proteínas en la coagulación sanguínea.

Lipoproteínas: Transportan lípidos en la sangre, llevan triglicéridos y colesterol a los tejidos y eliminan de la sangre el exceso de colesterol.


Beneficios del tomate para los huesos

El jugo de tomate puede ser un buen aliado para la salud de los huesos, un estudio realizado por la Universidad de Toronto, Canadá estudió a 60 mujeres post menopásuicas, arrojó que las mujeres que tomaron dos jugos de tomate con un mínimo de 30 mg de licopeno al día, después de cuatro meses demostraron una marcada reducción en el deterioro de los huesos.

El licopeno contenido en el tomate es un poderoso antioxidante que puede proteger de osteoporosis.