El calcio es el mineral que más
abunda en el cuerpo humano y se necesita en cantidades importantes. Desempeña
múltiples funciones fisiológicas. La función más importante del calcio es la
construcción de los huesos. Junto con el fósforo y el magnesio, los huesos
crecen, se mantienen y son fuertes. Los huesos están compuestos principalmente
de calcio y fósforo.
Beneficios
del calcio
El calcio nos protege de la
osteoporosis (formación anormal dentro del hueso) y es útil en su tratamiento. Ayuda a la salud dental, forma el esmalte,
conserva a los dientes y previene las caries.
Es también un tranquilizante
natural que sirve para inducir el sueño.
Ayuda a disminuir la tensión arterial y el colesterol previniendo las enfermedades cardiovasculares. Participa en la transmisión del impulso nervioso e interviene en la permeabilidad de la membrana. Resulta también efectiva en la esquizofrenia histadélica.
Ayuda a disminuir la tensión arterial y el colesterol previniendo las enfermedades cardiovasculares. Participa en la transmisión del impulso nervioso e interviene en la permeabilidad de la membrana. Resulta también efectiva en la esquizofrenia histadélica.
El calcio es necesario para la
formación de coágulos sanguíneos, previene el cáncer de colon y mantiene la
piel en buen estado y salud.
Síntomas
carenciales de calcio
La enfermedad propia de la
carencia de calcio es la hipocalcemia y provoca sobre los huesos raquitismo,
osteoporosis, descalcificación y retrasos de crecimiento. La mala absorción del
calcio se puede producir por el exceso de grasas, fosfatos o déficit de
magnesio, insuficiencia del páncreas, colitis o diarreas y la inmovilidad. La
tensión psico-emocional o la insuficiencia renal hacen perder el calcio a
través de la orina.
El exceso de calcio se denomina
hipercalcemia y el primer síntoma es la excreción excesiva de orina (poliuria)
con una marcada necesidad de beber constante y abundantemente (polidipsia)
También es común la calcificación renal y la formación de cálculos (acumulación
de partículas que forman una masa compacta)
Los excesos en el nivel nervioso son: depresión
de las fuerzas vitales (astenia) y fatiga psíquica. En el ámbito cardiaco: palpitaciones y riesgo de
paro cardiaco. A nivel digestivo: anorexia, vómitos y estreñimiento. Y en general los tejidos se calcifican.
Donde
encontramos el calcio
Además de los lácteos tenemos muchos otros
alimentos como:
·
Los frutos secos: sésamo, almendras, avellanas, pistacho, girasol, nuez.
·
Verduras: perejil,
col rizada, cebolleta, espinaca, brócolis, acelga, aceitunas, puerro.
·
Legumbres: soja,
garbanzo, lentejas.
·
Cereales: copos
de avena, trigo.
·
Frutas: higo
seco, pasas, dátil.
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